よくA5ランクの牛肉って聞きませんか? A5ランクとは最高級品質の牛肉を指すもの、これよりもいいランクはありません。 この数字はどう決まるかというと肉質で決まります。 主に「脂肪校雑」、「肉の色沢」、「肉のしまりとキメ」、「脂肪の色沢と質」の 4項目について評価され1-5までのランク付けがされます。5が最高級品質です。 日本三大和牛の松坂牛や近江牛は、意外にも肉質等級が「1」でも、ブランドを名乗ることが出来ますが 肉質等級5を満たす場合のみ呼称されるブランドは、全国でも仙台牛たった1ブランドのみ。 仙台牛は高い肉質基準のために出荷量が少なく、全国的な知名度はまだ高くありませんが、 通をも唸らせる最高級品質のお肉です。